Главная

Банком России разъяснены некоторые вопросы применения риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ

 

Информационное письмо Банка России от 27.12.2017 N ИН-014-12/64 "О вопросах применения риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ"

Сообщается, что риск-ориентированный подход в целях ПОД/ФТ является основой Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Согласно рекомендации 1 ФАТФ финансовые организации обязаны определять, оценивать и принимать меры по снижению собственных рисков ОД/ФТ.

При разработке мер по снижению рисков ПОД/ФТ Банк России рекомендует, в числе прочего, использовать документы Волфсбергской группы. Данной группой был подготовлен документ "Актуальные вопросы оценки рисков отмывания денег, применения санкций, взяточничества и коррупции". Банк России рекомендует применять содержащиеся в указанном документе рекомендации по организации системы оценки рисков ПОД/ФТ, рисков применения целевых финансовых санкций и рисков подкупа должностных лиц финансовых учреждений, необходимой для предотвращения вовлечения финансовых организаций в незаконную деятельность, связанную с ОД/ФТ, коррупцией. В нем также приведены примеры проведения оценки рисков, присвоения рейтингов по типу клиентов, видам финансовых услуг и другим критериям, применения весовых коэффициентов выявленных рисков. Банк России направляет неофициальный перевод данного документа для использования в работе.

Кроме того, Банк России направляет перевод "руководства по Программе обеспечения соответствия требованиям законодательства по противодействию взяточничеству и коррупции". Данный документ содержит рекомендации по организации риск-ориентированных механизмов контроля коррупционных рисков, эффективная реализация которых способствует снижению риска ОД от коррупции и взяточничества в финансовой организации.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 09.01.2018

Поделиться ссылкой: