Главная

Минтрудом России подведены итоги социальной политики в 2017 году и намечены вехи ее развития на 2018 год

 

Информация Минтруда России <О некоторых итогах реализации демографической и социальной политики Российской Федерации>

Сообщается, в частности, что в 2017 году ежемесячная денежная выплата на третьих или последующих детей установлена в 67 регионах. Из них 50 регионов получают софинансирование из федерального бюджета, 17 регионов производят выплаты за счет собственных средств.

С целью повышения рождаемости изменен критерий участия регионов в программе софинансирования из федерального бюджета. Если в 2013 - 2017 годах в программе участвовали регионы, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации (в 2016 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,762), то с 2018 года в программе смогут участвовать регионы, в которых значение этого показателя не превышает 2.

В соответствии с новым критерием в перечень на 2018 год включены 60 регионов (в 2017 году софинансирование осуществлялось в отношении 50 регионов).

Приняты Федеральные законы "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В случае рождения (усыновления) первого ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение, из средств материнского капитала.

В обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования:

ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации;

размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" снимает возрастное ограничение по использованию средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования. Сейчас действует ограничение - ребенок, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, должен достичь возраста трех лет. После вступления в силу Закона семья сможет в любое время после рождения второго ребенка направить средства маткапитала на дошкольное образование детей. Также продлено действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, Минтруд России информирует о разрабатываемых проектах нормативных актов, в том числе о порядке осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядке обращения за назначением указанной выплаты, а также о предполагаемых результатах реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ N 410-р от 8 марта 2017 года.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 09.01.2018

Поделиться ссылкой: