Страны ЕАЭС договорились о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе

 

"Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе" (Заключено в г. Москве 11.12.2017)

Речь идет в случаях, когда практическое осуществление авторских прав в индивидуальном порядке правообладателями затруднено или законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения.

Соглашением предусмотрено, что организации в соответствующих сферах коллективного управления авторскими правами могут наделяться полномочиями по коллективному управлению правами как правообладателей, непосредственно передавших соответствующие полномочия таким организациям, так и тех правообладателей, которые не отказались от управления правами в их интересах. Такие полномочия являются действительными в пределах территории государства-члена, в соответствии с законодательством которого они предоставлены.

Организация заключает с пользователями договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии в отношении авторских прав, находящихся в управлении такой организации, на соответствующие способы использования объектов авторских прав и собирает с таких пользователей вознаграждение за предоставление права использования таких объектов.

Организация осуществляет распределение собранного за использование объектов авторских и (или) смежных прав вознаграждения между правообладателями и выплату им указанного вознаграждения.

Распределение собранного вознаграждения осуществляется не реже 1 раза в год пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских прав, определяемому на основе документов и сведений, получаемых организацией от пользователей, а также иных данных об использовании таких объектов, в том числе сведений статистического характера.

Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 28.12.2017

Поделиться ссылкой: