Участники профессионального сообщества положительно оценили расширение сферы применения в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения

 

Отчет об итогах общественных консультаций по докладу Банка России "Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения"

Соответствующий Доклад был размещен на сайте Банка России для общественных консультаций. По результатам рассмотрения поступивших комментариев Банк России отмечает, в частности, следующие аспекты.

Внедрение и применение мотивированного (профессионального) суждения планируется с учетом реализации риск-ориентированного подхода в надзоре и регулировании как в отношении субъектов (организаций) применения суждения, так и направлений деятельности финансовых организаций, в которых планируется применять мотивированное (профессиональное) суждение.

На первом этапе мотивированное (профессиональное) суждение планируется применять с учетом масштабов деятельности организации, значимости ее деятельности для финансового рынка, а также в зонах высокого риска в деятельности организаций, а также в отношении только тех областей, которые рассмотрены в Докладе.

При этом при использовании мотивированного (профессионального) суждения для каждой из областей именно установление факта отличия экономического смысла от юридической формы операций/аспектов деятельности поднадзорной организации в большинстве случаев должно являться объектом применения мотивированного (профессионального) суждения.

Кроме того, сформированное мотивированное (профессиональное) суждение - это, в первую очередь, приглашение организации к диалогу, что следует и из предложенной в Докладе процедуры: первоначально сформированное мотивированное (профессиональное) суждение (с изложением оснований и выводов регулятора) направляется организации, которая может ответить на такое суждение, изложив свою позицию, привлечь экспертов со своей стороны для обоснования своей позиции и ходатайствовать о встрече с регулятором для прояснения своей позиции или согласования способа устранения выявленных регулятором проблем. При этом на все доводы и пояснения, поступившие от поднадзорной организации (в случае несогласия с ними), регулятор должен ответить с изложением своей позиции на представленные аргументы.

Только после соблюдения всех этапов, предусмотренных предложенной в Докладе процедурой применения мотивированного (профессионального) суждения, в случае если мнение Банка России по результатам пояснений поднадзорной организации не изменится в сторону признания отсутствия факта нарушения в рассматриваемом случае, мотивированное (профессиональное) суждение должно трансформироваться в предписание об устранении нарушения, которое и является актом правоприменения в отношении финансовой организации.

При этом принятие окончательного решения о направлении такого предписания в значимых случаях осуществляется коллегиальным органом (Комитет банковского/финансового надзора Банка России), а в иных случаях соответствующим должностным лицом Банка России с представлением всех документов и пояснений, по результатам их анализа, а также итогов встречи (в случае ее проведения).

Также Банк России поддерживает мнение участников рынка о необходимости информирования поднадзорной организации о том, на основании каких сведений в отношении ее деятельности сформировано мотивированное (профессиональное) суждение. С точки зрения Банка России, мотивированное (профессиональное) суждение должно содержать исчерпывающие пояснения в отношении выводов регулятора с максимально полным описанием оснований принятия соответствующего решения и критериев оценки.

В части вопроса привлечения внешних независимых экспертов при формировании мотивированного (профессионального) суждения Банк России считает целесообразным привлечение независимых экспертов только в случае крайней необходимости. При этом привлекаемый эксперт должен иметь подтвержденную квалификацию и состоять в организациях, объединяющих экспертов соответствующей области и предъявляющих высокие требования к деловой репутации своих участников. Кроме того, в случае привлечения таких экспертов необходимо обеспечить конфиденциальность информации о поднадзорной организации, в отношении которой формируется мотивированное (профессиональное) суждение.

В отношении публикации практики применения мотивированного (профессионального) суждения более предпочтительным, как с точки зрения Банка России, так и по мнению профессионального сообщества, представляется опубликование не каждого конкретного случая, а обзоров лучших (худших) практик, содержащих позицию регулятора по областям применения мотивированного (профессионального) суждения. Публикация регулятором таких обзоров, а также своевременное их обновление будет являться гарантом непротиворечивости и постоянства принимаемых Банком России решений, равного и беспристрастного отношения к участникам рынка.

Банк России планирует доработать изложенную в Докладе позицию в отношении внедрения (расширения) применения инструмента мотивированного (профессионального) суждения и начать работу по подготовке соответствующего законопроекта. Весной 2018 года подготовленный Банком России законопроект также планируется обсудить с участниками рынка.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.12.2017

Поделиться ссылкой: