Верховный Суд РФ поддержал позицию налогоплательщика - резидента ОЭЗ, применившего пониженную ставку налога на прибыль в отношении внереализационного дохода

 

Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2017 N 306-КГ17-9355 по делу N А55-12793/2016

Обществу был доначислен налог с суммы внереализационного дохода, возникшего из-за курсовых разниц при приобретении обществом валюты для закупки производственного оборудования.

Налоговая инспекция и суды трех инстанций (со ссылкой на  сложившуюся судебную практику) пришли к выводу, что условия применения льготной налоговой ставки по налогу на прибыль обществом не соблюдены, поскольку полученные доходы от курсовых разниц не относятся к производственной деятельности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила решения нижестоящих судов и признала недействительным решение налоговой инспекции, указав при этом следующее.

Резидент особой экономической зоны не только ведет промышленно-производственную деятельность, но прежде всего осуществляет инвестиции и капитальные вложения, необходимые для ведения указанной деятельности.

При этом значение имеет объективная связь рассматриваемых доходов (расходов) с деятельностью налогоплательщика в особой экономической зоне.

Иной подход, фактически сформированный судами при рассмотрении настоящего дела, приводит к невозможности применения пониженной налоговой ставки на стадии осуществления инвестиций и к ограничению области ее применения только прибылью от реализации товаров (работ, услуг), что не соответствует целям поощрения, государственной поддержки инвестиций.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 08.11.2017

Поделиться ссылкой: