Главная

Минсельхоз России предлагает осуществлять обязательную идентификацию животных за счет средств их владельцев 

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации"

Согласно проекту владельцы животных обязаны представлять животных для их идентификации и учета и информацию, предусмотренную ветеринарными правилами об идентификации и учете животных, органам и организациям, осуществляющим идентификацию и учет животных.

При этом устанавливается, что организация проведения идентификации и учета животных осуществляется:

органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии и подведомственными им учреждениями - за счет средств владельцев животных;

ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности и подведомственными им организациями - в отношении животных, находящихся на подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти объектах.

При осуществлении идентификации животных им присваивается идентификационный номер. Определение идентификационных номеров животных, используемых при идентификации животных, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

Проектом также предусматривается, что должностные лица органов государственного ветеринарного надзора, являющиеся государственными ветеринарными инспекторами, имеют право в целях проверки исполнения законодательства РФ, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил беспрепятственно посещать и обследовать в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, а также личные подсобные хозяйства граждан.

Кроме того, проектом определяется порядок создания защитных зон в целях недопущения распространения заразных болезней животных, регулируется порядок категорирования зоосанитарного статуса объектов в зависимости от уровня их зоосанитарной защиты.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 11.10.2017

Поделиться ссылкой: