Главная

К новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит обязанность по уплате взносов на капремонт, не исполненная предыдущими собственниками - государственными публичными образованиями

 

<Письмо> Минстроя России от 01.09.2017 N 31284-АЧ/06 "О применении части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Это правило, введенное Федеральным законом от 29.07.2017 N 257-ФЗ, применяется к новым собственникам, являющимся как гражданами (переход права собственности в порядке приватизации), так и юридическими лицами вне зависимости от их организационно-правовой формы, в том числе органам власти РФ, субъекта РФ или муниципального образования. В этом случае задолженность, накопленная в период, когда собственником помещения являлось публичное образование, подлежит оплате в фонд капитального ремонта за счет средств соответствующего бюджета.

Новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

По мнению Минстроя России, реализация данной нормы может быть осуществлена путем перерасчета ранее начисленных взносов и зачета их в счет будущих платежей нового собственника или перерасчета и возврата ранее уплаченных взносов.

Министерством рекомендовано провести работу по информированию новых собственников о возникшем у них праве на перерасчет, возврат ранее уплаченных взносов на капремонт, прежде всего через региональных операторов капремонта.

При этом, отсутствие у заявителя (нового собственника) документов, подтверждающих оплату задолженности за прежнего собственника - публичного образования не может являться основанием для отказа в проведении перерасчета (возврата) взносов за капремонт. В данном случае региональному оператору либо организации, осуществляющей начисление и учет взносов, необходимо самостоятельно провести проверку поступления оплаты от нового собственника.

Также разъяснен вопрос об исчислении срока исковой давности при взыскании задолженности по взносам на капремонт в случае отказа прежних собственников - публичных образований от добровольной оплаты задолженности по взносам на капремонт, возникшей с 1 января 2013 г.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 03.10.2017

Поделиться ссылкой: