Главная

Из КоАП РФ предлагается исключить избыточную норму об исключении административной ответственности за нарушение резидентом обязанности по репатриации валютной выручки

 

Проект Федерального закона N 276410-7 "О признании утратившим силу примечания 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроектом исключается примечание 4 к статье 15.25 КоАП РФ. Согласно ему административная ответственность за невыполнение резидентом обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные работы, оказанные услуги (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ), не применяется к лицам, обеспечившим получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом "О банке развития" порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских или политических рисков, при условии что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.

Аналогичным положением, содержащимся в части 4 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", предусматривается, что в соответствующем случае резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки и в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Таким образом, примечание 4 к статье 15.25 КоАП РФ является избыточной нормой и предлагается к исключению.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 03.10.2017

Поделиться ссылкой: