Установлены условия и порядок заключения договора обязательного страхования жизни и здоровья участника клинического исследования биомедицинского клеточного продукта

 

Постановление Правительства РФ от 18.09.2017 N 1115 "Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании биомедицинского клеточного продукта"

Согласно утвержденным правилам договор страхования заключается между организацией, осуществляющей проведение клинического исследования, и страховой организацией в интересах лица, давшего добровольное информированное согласие на участие в проводимых медицинской организацией клинических исследованиях.

При причинении вреда жизни пациенту выгодоприобретателями по договору обязательного страхования являются:

граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а при их отсутствии - родители, супруг (супруга), дети умершего;

граждане, на иждивении которых находилось застрахованное лицо (в случае смерти лица, не имевшего самостоятельного дохода);

лицо, понесшее расходы на погребение (в отношении таких расходов).

Максимальный размер выплаты по договору составляет 2 млн. рублей в случае смерти застрахованного лица и 1,5 млн. рублей при причинении вреда здоровью.

Постановлением устанавливается дифференциация размера страхового тарифа в зависимости от целей проводимого клинического исследования и количества пациентов, в отношении которых осуществляется обязательное страхование.

Кроме того, утверждаются перечни документов, необходимых для заключения договора страхования, права и обязанности страховщика, страхователя и застрахованных лиц, порядок получения страховой выплаты при наступлении страхового случая.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.09.2017

Поделиться ссылкой: