Минкультуры России уточняется порядок прекращения интернет-поисковиками выдачи ссылок на пиратский контент по требованию правообладателя

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет")"

Согласно проекту указанное требование может быть подано по электронной почте либо через форму на сайте поисковика. В течение двадцати четырех часов с момента получения заявления оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу соответствующих сведений либо направить мотивированный отказ.

Также предусмотрено введение механизма блокировки анонимных сайтов (на которых отсутствует информация об их владельцах), содержащих нелегально размещенный контент. Правообладатель вправе будет направить в Роскомнадзор заявление об ограничении доступа к анонимному сайту, если его владелец не принял внесудебные меры по прекращению нарушения авторских прав и в отношении такого сайта судом было вынесено определение о предварительном обеспечении защиты авторских прав. Роскомнадзор в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления должен будет направить операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа и известить владельца анонимного сайта и (или) провайдера хостинга об ограничении доступа к нему.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.09.2017

Поделиться ссылкой: