По мнению Минфина России, применение судебных постановлений о прекращении права собственности на объект недвижимости до регистрации прекращения данного права в ЕГРН необоснованно

 

<Письмо> Минфина России от 12.09.2017 N 03-05-04-01/58744 <Об обоснованности применения для целей налогообложения вступивших в законную силу судебных постановлений о прекращении права на объект недвижимости до регистрации прекращения данного права в Едином государственном реестре недвижимости>

Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

В соответствии с действующим законодательством вступивший в законную силу судебный акт является документом, устанавливающим, изменяющим или прекращающим право собственности на недвижимое имущество, и основанием для осуществления госрегистрации права собственности. При этом государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает, изменяется и прекращается с момента государственной регистрации соответствующего права.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.09.2017

Поделиться ссылкой: