Ростехнадзором утверждены рекомендации по обеспечению мер радиационной защиты при транспортировании радиоактивных материалов

 

"РБ-127-17. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Состав и содержание программы радиационной защиты при транспортировании радиоактивных материалов" (утв. Приказом Ростехнадзора от 24.08.2017 N 330)

Руководство рекомендуется для использования юридическими и физическими лицами, в том числе грузоотправителем, перевозчиком, грузополучателем, а также работниками Ростехнадзора, осуществляющими анализ безопасности при транспортировании радиоактивных материалов.

Руководство содержит как общие рекомендации к программе, так и рекомендации по содержанию отдельных разделов программы.

Также приводится пример оформления программы радиационной защиты, в которую предлагается включать 9 разделов, в том числе:

распределение обязанностей и ответственности;

радиационный контроль, оценка уровней излучения и доз облучения;

мероприятия аварийного реагирования;

подготовка и допуск работников (персонала);

обеспечение качества.

Отмечается, что требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных способов (методов), чем те, которые содержатся в настоящем руководстве, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.09.2017

Поделиться ссылкой: