ИП, применяющий УСН, обязан включить в налоговую базу доход от реализации нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности

 

Информация ФНС России <О необходимости включать в налоговую базу по УСН доходы от реализации нежилого помещения, используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности>

Нежилое помещение было приобретено физлицом задолго до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). При его продаже был заключен договор без ссылки на статус ИП, а деньги от продажи не поступали на расчетный счет (в кассу) предпринимателя.

Верховный Суд РФ не согласился с доводами ИП и поддержал позицию налогового органа.

Объект недвижимости был приобретен и затем продан предпринимателем как физическим лицом, но на момент его продажи не был предназначен для использования в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательскими, целях. При этом имел статус нежилого помещения и использовался в предпринимательской деятельности.

Следовательно, полученные доходы от реализации такого помещения необходимо включать в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 19.07.2017

Поделиться ссылкой: