Жилые помещения кредитных организаций не являются основными средствами, если временно не используются в основной деятельности и получены по договорам ипотеки или отступного

 

<Информация> ФНС России "ФНС России поясняет, в каких случаях кредитные организации освобождаются от уплаты налога на имущество"

Соответственно такие активы, по общему правилу, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций (ст. 374 НК РФ) и учитываются кредитной организацией на счетах бухгалтерского учета 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности", 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено".

Однако если закон субъекта РФ допускает использование в качестве налоговой базы кадастровой стоимости жилых помещений, не учитываемых на бухгалтерском балансе в качестве основных средств, тогда такие помещения облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.

ФНС России сообщает, что получить информацию о субъектах РФ, где действуют такие законы, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 05.07.2017

Поделиться ссылкой: