Депутатами предложен механизм защиты прав добросовестных собственников зданий, построенных в границах охранных зон газопроводов

 

Проект Федерального закона N 217179-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" в части определения порядка сноса и возмещения стоимости зданий, строений и сооружений, принадлежащих добросовестным собственникам и построенных ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения"

Статьей 32 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" установлено, что здания, строения, сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических лиц и физических лиц, допустивших нарушения.

При этом законодательством не учитываются добросовестные собственники таких зданий, строений и сооружений - собственники, которые не знали и не должны были знать о нарушении установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и (или) построили здания, строения и сооружения, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на земельных участках, которые на момент такой постройки не нарушали строительные нормы и правила минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения.

Законопроектом предусматривается, что снос указанных зданий, строений и сооружений, а также возмещение стоимости таких снесенных зданий, строений и сооружений является солидарным обязательством собственника системы газоснабжения и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, принявшего решение, являвшееся основанием для такого сноса. Правила и порядок сноса зданий, строений и сооружений добросовестных собственников, а также правила и порядок возмещения их стоимости в части, не урегулированной действующим законодательством, будет определяться Правительством РФ.

Снос и возмещение за сносимые здания, строения и сооружения, сроки и другие условия будут определяться соглашением с добросовестным собственником, заключаемым в порядке, определенным Правительством РФ. При этом принудительные снос и возмещение могут осуществляться исключительно на основании решения суда и только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Кроме того, устанавливается право прежнего добросовестного собственника сносимого жилого помещения на пользование таким помещением, если у него не имеется в собственности иных жилых помещений на срок не более чем шесть месяцев после предоставления ему возмещения, если соглашением не установлено иное.

При определении размера возмещения добросовестному собственнику за сносимые здания, строения и сооружения в него включаются рыночная их стоимость, а также все убытки, причиненные добросовестному собственнику его сносом.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое здание, строение и сооружение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемые здание, строение и сооружение.

Вступление федерального закона планируется со дня его официального опубликования с распространением действия его норм на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 05.07.2017

Поделиться ссылкой: