Главная

Минздравом России даны разъяснения о периодичности сдачи крови, а также о гарантиях и компенсациях донорам в случае превышения максимально допустимого числа кроводач

 

<Письмо> Минздрава России от 18.05.2017 N 12-2/1101 <О сдаче крови или ее компонентов>

Сообщается, в частности, что согласно законодательству РФ максимально допустимое число кроводач в год составляет у мужчин - 5, у женщин - 4. Интервал между кроводачей и последующей кроводачей должен составлять 60 дней, а интервал между кроводачей и плазмаферезом - 30 дней. Ограничения количества кроводач относятся к ограничениям в отношении донации крови, но не в отношении донации плазмы крови или иных компонентов донорской крови.

После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. При сдаче крови работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Иные условия предоставления гарантий и компенсаций работнику в зависимости от количества донаций законодательством РФ не предусмотрены.

Предоставление гарантий и компенсаций обусловлено осуществлением работником сдачи крови либо прохождением соответствующего медицинского осмотра, что должно быть подтверждено документально.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 27.06.2017

Поделиться ссылкой: