Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа в настоящее время не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам

 

<Письмо> ФНС России от 10.05.2017 N АС-4-15/8659 "О направлении письма Минфина России"

Минфином России даны разъяснения по вопросу применения п. 3 ст. 76 НК РФ в случае непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам.

Сообщается, что приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренных статьей 76 и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 НК РФ.

Согласно пункту 11 статьи 76 НК РФ правила, установленные указанной статьей, применяются в отношении приостановления операций по счетам в банках плательщиков страховых взносов.

Однако подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ, на основании которого решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. Налоговым кодексом РФ не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

В силу пункта 1 статьи 35 НК РФ причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

С учетом изложенного, по мнению Минфина России, правовые основания для распространения пункта 3 статьи 76 НК РФ на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам отсутствуют.

В этой связи Минфин России информирует, что в настоящее время разработан проект Федерального закона, которым, в частности, предусматривается предоставление налоговым органам полномочий по принятию решений о приостановлении операций по счетам плательщиков страховых взносов в случаях непредставления ими в налоговые органы расчетов по страховым взносам.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.06.2017

Поделиться ссылкой: