ФНС России разъяснила порядок отражения в документах, применяемых при расчетах по НДС, сумм налога по операциям, связанным с передачей имущества в уставный капитал

 

Письмо ФНС России от 05.04.2017 N 15-3-03/125@ "О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость операций по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал"

Налогоплательщик обязан восстановить принятый к вычету "входной" НДС в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал.

При этом счета-фактуры, на основании которых суммы НДС были приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в случае использования переданного имущества для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, подлежат вычету у налогоплательщика, получившего это имущество.

Документы, которыми оформляется передача имущества, и в которых указаны суммы восстановленного налога, подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговые вычеты.

ФНС России рекомендует также передающей стороне отражать в книге продаж документы, которыми оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 20.04.2017

Поделиться ссылкой: