В первом чтении принят законопроект о разделении банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией

 

Проект Федерального закона N 66477-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.02.2017)

Законопроектом, в частности, устанавливается, что с 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией составит 1 миллиард рублей. К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объёме.

Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 300 миллионов рублей.

Законопроектом устанавливается перечень операций банка с базовой лицензией, включающий привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение указанных денежных средств физическим лицам, являющимся гражданами РФ либо иностранными гражданами или лицами без гражданства, пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, когда они соответствуют условиям отнесения к малым или средним предприятиям, а также в отдельных случаях юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ.

Банк с базовой лицензией при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг (в том числе профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого (высшего) уровня ПАО "Московская биржа" в порядке, установленном Банком России. Нормативным актом Банка России могут быть установлены требования к иным ценным бумагам, с которыми банк с базовой лицензией может совершать операции и сделки. Банк с базовой лицензией должен соблюдать ограничения по объему операций и сделок с ценными бумагами, установленные Банком России.

При достижении банком с базовой лицензией установленного в законе размера капитала (собственных средств) - 1 миллиард рублей - банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом расширяя область своей деятельности и при этом возлагая на себя обязательства соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объёме.  

Предусматривается возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус на статус небанковской кредитной организации либо микрофинансовой компании, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Законопроект содержит также положения, устанавливающие порядок получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Предусматривается, что кредитные организации, являющиеся банками на дату вступления в силу соответствующего федерального закона, признаются с указанной даты банками с универсальной лицензией.

Лицензия на осуществление банковских операций, предоставляющая кредитной организации право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте, выданная ранее, сохраняет силу до момента получения банком новой лицензии на осуществление банковских операций).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 27.02.2017

Поделиться ссылкой: