Минприроды России подготовлен проект группировки товаров для целей утилизации отходов от их использования

 

Проект распоряжения Правительства РФ

Согласно пункту 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров в соответствии с перечнем, предусмотренным распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р, при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Проектом распоряжения предусматривается объединение товаров по аналогичному назначению таких товаров и (или) аналогичному способу обработки отходов от их использования в 43 группы.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, предлагается представить в трех разделах:

- Раздел I "Готовые товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств" полностью включают товары согласно перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р;

- Раздел II "Упаковка готовых товаров, подлежащая утилизации после утраты потребительских свойств" включает упаковку и укупорочные средства согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011). Данная классификация распространяется на все виды упаковки, подпадающих под действие Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Отнесение упаковки, укупорочных средств к соответствующей группе Раздела II производится по материалу, из которого она сделана. Идентификация материала может быть произведена в том числе по буквенному обозначению упаковки и/или цифровому коду упаковки, указанным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности упаковки". Отнесение упаковки, укупорочных средств из комбинированных материалов к соответствующей группе Раздела II производится по основному материалу в композиции. Комбинированный материал - двухслойный или многослойный материал, слои которого не могут быть разделены без утраты функциональных или физических свойств такого материала;

- Раздел III "Товары аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования" включает реализацию положений Федерального закона "Об отходах производства и потребления", предусматривающих, что норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров в соответствии с разделами I и II.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 13.02.2017

Поделиться ссылкой: