С учетом новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего месяца, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца

 

Информация Роструда "О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда"

Изменения в Трудовой кодекс РФ были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ.

Сообщается, что данный Закон не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже, чем каждые полмесяца.

Относительно выплат стимулирующего характера (доплаты, надбавки, премии и т.д.) отмечено следующее.

Такие выплаты являются составляющей заработной платы, начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей и выплачиваются, в частности, за месяц, квартал, год и другие периоды. Сроки их выплат устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом.

Если выплата премии работникам, например, за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год - в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то, по мнению Минтруда России, изложенному в письме от 15 сентября 2016 г. N 14-1/10/В-6568, это не является нарушением новых требований трудового законодательства.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 21.12.2016

Поделиться ссылкой: