ФНС России разъяснены вопросы определения резидентства для целей предоставления информации о наличии счета в иностранном банке

 

Письмо ФНС России от 13.12.2016 N ОА-3-17/6173@

Для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Определение понятия резидента и нерезидента для целей валютного законодательства РФ не связано с понятием налогового резидента РФ.

Понятие валютного резидента определено подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от "О валютном регулировании и валютном контроле".

По мнению ФНС России, для граждан России, постоянно проживающих в иностранном государстве, статус нерезидента начинает действовать после истечения одного года, исчисляемого с момента, с которого возникло право долговременного пребывания за рубежом, при условии что период фактического пребывания за пределами территории РФ не прерывался.

Следовательно, постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин России, прибывающий на территорию Российской Федерации, приобретает статус валютного резидента.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 21.12.2016

Поделиться ссылкой: