Утверждены изменения в Бюджетный кодекс РФ

 

Федеральный закон от 30.11.2016 N 409-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Законом предусматривается перераспределение нормативов зачислений некоторых налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ: так, зачисление налога на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" будет осуществляться по нормативу 25/75 вместо 20/80, норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков) составит 50/50 (ранее 60/40).

Установлены на 2017 - 2019 годы новые нормативы зачисления акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации.

Введены особенности предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Согласно уточнениям допускается утверждение на плановый период не распределенного между субъектами РФ объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в размере не более 30 процентов (было 15 процентов) общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 30 процентов (ранее - 20 процентов) общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.

При этом предоставляться дотации будут с установлением условий их предоставления и использования, отражаемых в соглашении, заключаемом получателем дотации и Минфином России.

Дополнен перечень оснований внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в Закон о федеральном бюджете.

Так, в соответствии с решениями Министра финансов РФ допускается перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям средств федерального бюджета, являющимся федеральными органами исполнительной власти, в частности в сфере государственной политики в области обороны, в сфере внутренних дел, деятельности войск нацгвардии, мобилизационной подготовки, фельдъегерской связи.

Закреплены особенности использования в 2017 году остатков средств федерального бюджета на 1 января 2017 года.

Приостановлено действие ряда норм Бюджетного кодекса РФ, в том числе в целях создания надлежащих правовых условий для подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.12.2016

Поделиться ссылкой: