Минфином России даны разъяснения по вопросам включения в платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги страховых взносов по страхованию жилых помещений граждан без заключения с ними договоров страхования, а также обязательности страхования гражданами своих жилых помещений

 

Разъяснения Минфина России <О страховании жилых помещений, принадлежащих гражданам>

Сообщается, в частности, что предложения в платежных или иных документах, получаемых от страховщиков о страховании жилых помещений, следует рассматривать как оферту - предложение конкретным лицам заключить договор на предложенных условиях, которые должны быть доведены до адресата. Соответственно, проживающие в жилом помещении собственники должны быть проинформированы о существенных условиях предлагаемого к заключению договора страхования. Для заключения договора страхования лицо, которому адресовано предложение, должно его принять (акцептовать) и сообщить об этом страховщику. Молчание и неуплата предлагаемой страховой премии (взносов) не является акцептом.

В случаях навязывания гражданам страховыми организациями заключения договоров страхования жилых помещений, а также выставления различными способами требований об уплате страховых взносов без заключения соответствующего договора страхования необходимо информировать Банк России, осуществляющий страховой надзор за деятельностью страховых организаций.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 23.11.2016

Поделиться ссылкой: