Утвержден порядок представления кредитными и некредитными финансовыми организациями информации о фактах отказа от проведения операций с "нежелательными организациями"

 

Постановление Правительства РФ от 25.05.2016 N 461 "Об утверждении Правил представления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о фактах отказа от проведения операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которых является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации"

Информация о фактах отказа от проведения операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которых является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, предоставляется в Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения об отказе в проведении операции. В случае, если организации требуется получить соответствующую информацию из своего филиала (иного обособленного подразделения), срок предоставления информации увеличивается до 4 дней. Кроме того, организация по согласованию с Росфинмониторингом может определить перечень своих филиалов (иных обособленных подразделений), которые вправе самостоятельно предоставлять указанную информацию.

Информация предоставляется в виде сообщения в электронной форме (электронного сообщения), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица через электронный кабинет организации на сайте Росфинмониторинга в сети "Интернет". Устанавливаются требования к содержанию передаваемого сообщения. По согласованию с Росфинмониторингом сообщения могут передаваться на магнитном, оптическом или цифровом носителе с сопроводительным письмом.

Росфинмониторинг при получении информации осуществляет проверку сообщения и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сообщения, размещает квитанцию о приеме электронного сообщения либо уведомление об отказе в приеме сообщения.

В случае получения отказа в приеме электронного сообщения организация повторно направляет сообщение в порядке, установленном для направления первоначального сообщения.

Направляемые организациями сообщения, квитанции о приеме электронного сообщения, уведомления об отказе в приеме сообщений подлежат хранению организациями в электронном виде не менее 5 лет.

Организации, нарушившие порядок предоставления информации, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.05.2016

Поделиться ссылкой: