Банком России даны рекомендации по восстановлению устойчивости в случае реализации риска существенных финансовых потерь инфраструктурных организаций

 

"Методические рекомендации по разработке планов восстановления финансовой устойчивости инфраструктурными организациями финансового рынка" (утв. Банком России 20.05.2016 N 17-МР)

Согласно документу одним из основных механизмов восстановления способности инфраструктурной организации (в это понятие включаются организаторы торговли, клиринговые организации и расчетные депозитарии) осуществлять свои ключевые функции или осуществлять операции в случае угрозы финансовой устойчивости являются планы восстановления финансовой устойчивости.

В случае если инфраструктурная организация имеет разработанный план восстановления, либо инфраструктурная организация, являющаяся кредитной организацией, имеет разработанный план восстановления финансовой устойчивости кредитной организации, Банком России рекомендуется дополнить его положениями с учетом Методических рекомендаций и в дальнейшем поддерживать его в актуальном состоянии. Разработанный инфраструктурной организацией план восстановления, в том числе после его актуализации, рекомендуется направлять в Банк России.

В случае принятия инфраструктурной организацией решения не использовать Методические рекомендации в своей деятельности Банком России рекомендуется инфраструктурной организации представить обоснование принятия такого решения.

Приводятся, в том числе:

рекомендации по разработке планов восстановления финансовой устойчивости (принципы эффективного планирования восстановления финансовой устойчивости инфраструктурной организации);

примерный перечень стресс-сценариев, рекомендуемых к использованию при разработке плана восстановления;

рекомендации по сигналам раннего предупреждения и индикаторам реализации плана восстановления;

рекомендации, касающиеся инструментов восстановления финансовой устойчивости.

Методические рекомендации подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на сайте Банка России в сети Интернет.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.05.2016

Поделиться ссылкой: