Банк России информирует о расширении Совбезом ООН ограничений в отношении КНДР в финансовой сфере

 

Информационное письмо Банка России от 19.05.2016 N ИН-014-12/34 "По вопросам реализации мер, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН 2270 (2016) в отношении КНДР"

Новой резолюцией Совбеза ООН, в частности, предусмотрено замораживание активов, находящихся в собственности или под контролем ряда юридических и физических лиц КНДР, включенных в санкционный перечень.

Кроме того, запрещено установление или поддержание корреспондентских отношений с банками КНДР, за исключением случаев, когда соответствующие сделки были заранее одобрены Комитетом СБ ООН. Корреспондентские отношения с банками КНДР должны быть прекращены в течение 90 дней с даты принятия резолюции.

Запрещено также открытие новых банковских счетов в КНДР.

Согласно резолюции в течение 90 дней с даты принятия резолюции банковские счета в КНДР должны быть закрыты, в случае если имеется достоверная информация, дающая основания полагать, что соответствующие финансовые услуги могут способствовать осуществлению КНДР ядерной программы или программы по баллистическим ракетам либо других запрещенных видов деятельности.

При наличии заинтересованности кредитных организаций в сохранении корреспондентских отношений с банками КНДР и банковских счетов кредитные организации могут направить информацию об установленных корреспондентских отношениях с банками КНДР и имеющихся счетах, характере платежей по счетам и иную информацию и документы, дающие основания полагать, что финансовые услуги оказываются в целях, не противоречащих резолюциям Совета Безопасности ООН не позднее 20 мая 2016 года для передачи МИД России данной информации на рассмотрение Комитета.

Отмечается, что при принятии решения о сохранении корреспондентских отношений с банками КНДР следует учитывать уровень рисков такого сотрудничества.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.05.2016

Поделиться ссылкой: