Правительством РФ утверждены новые правила выдачи удостоверения на фильм для его проката или показа в России, а также правила ведения Государственного регистра фильмов

Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 143 "Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов"

Прокатное удостоверение выдается на показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе, либо на оба указанных способах использования фильма.

Лицами, имеющими право подать заявление о выдаче прокатного удостоверения, являются продюсер, прокатчик и демонстратор фильма, а также лицо, имеющее неисключительную лицензию на использование фильма указанными способами.

Для получения прокатного удостоверения заявитель представляет в Минкультуры России соответствующее заявление по утвержденной форме, в котором указываются в том числе:

- сведения, полученные в результате классификации фильма как информационной продукции, осуществленной производителем и (или) распространителем фильма;

- сведения о планируемой дате начала показа фильма на территории РФ;

- сведения о способе использования фильма.

К заявлению прилагаются, в частности:

- копии документов, подтверждающих право заявителя на использование фильма;

- сведения об использованных в фильме, предназначенном для публичного исполнения, музыкальных произведениях;

- монтажные или диалоговые листы с приложением краткой аннотации фильма (при их наличии);

- копия фильма надлежащего качества на материальном носителе (DVD или Blu-ray-диск).

Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в общем случае не должен превышать 10 рабочих дней.

Прокатное удостоверение оформляется на бланке, образец которого утверждается Минкультуры России. Каждому прокатному удостоверению присваивается индивидуальный номер. В удостоверении указываются сведения о присвоенной фильму возрастной категории зрительской аудитории, дата начала показа фильма на территории РФ.

Сведения о фильме и номере прокатного удостоверения вносятся Минкультуры России в Государственный регистр фильмов.

Прокатное удостоверение не выдается, в частности:

- если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье;

- если фильм содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;

- если фильм содержит нецензурную брань (за исключением выдачи прокатного удостоверения на прокат фильма на материальном носителе).

Признано утратившими силу Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации".

Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 03.03.2016

 

Поделиться ссылкой: