Установлен порядок осуществления Банком России мониторинга деятельности страховщиков с применением финансовых показателей (коэффициентов)

Указание Банка России от 18.01.2016 N 3935-У "О порядке осуществления Банком России мониторинга деятельности страховщиков"

Мониторинг деятельности страховщиков осуществляется на основе представляемой в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности в порядке надзора страховщиков, а также иной информации, имеющейся в распоряжении Банка России. Мониторинг осуществляется путем оценки собственных средств (капитала) и заемных средств (за исключением обществ взаимного страхования); рентабельности; качества и ликвидности активов; качества андеррайтинга; операций перестрахования; динамики основных финансовых показателей страховщика; соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств (за исключением обществ взаимного страхования).

Расчет финансовых показателей осуществляется Банком России не реже одного раза в квартал. Данные мониторинга деятельности страховщиков могут быть использованы куратором страховой организации при исполнении своих обязанностей в соответствии с Положением Банка России от 22.12.2014 N 447-П "О кураторах страховых организаций". Сведения о значениях финансовых показателей (коэффициентов) страховщика являются сведениями ограниченного доступа и не подлежат разглашению третьим лицам.

Положением установлен порядок расчета финансовых показателей (коэффициентов), используемых для оценки:

- собственных средств (капитала) и заемных средств;

- рентабельности;

- качества и ликвидности активов;

- качества андеррайтинга;

- операций перестрахования;

- динамики основных финансовых показателей страховщика;

- соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации.

В приложении приведена таблица коэффициентов риска по группам активов страховщика, связанных с банками, перестраховщиками, эмитентами или выпуском ценных бумаг.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Действие Положения не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 03.03.2016

 

Поделиться ссылкой: