ФАС России разъяснены особенности применения антимонопольного законодательства к соглашениям хозяйствующих субъектов в инновационных и высокотехнологичных сферах деятельности

"Разъяснение N 4 Президиума ФАС России "Соглашения в инновационных и высокотехнологичных сферах деятельности" (утв. протоколом Президиума ФАС России от 17.02.2016 N 3)

В частности, Федеральный закон "О защите конкуренции" устанавливает безусловный запрет заключения соглашений хозяйствующих субъектов, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Вместе с тем данным Законом определены исключения, в соответствии с которыми действия (бездействие), соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов могут быть признаны допустимыми.

Для признания действий (соглашений, сделок) допустимыми необходимо наличие ряда условий. Например, действия (соглашения, сделки) не должны создавать возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке и накладывать на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей таких действий (соглашений).

Хозяйствующие субъекты могут рассчитывать на признание их действий (соглашений) допустимыми при обязательном установлении указанных условий и достижении (возможности достижения) результатов в совокупности. Таким образом, соглашения хозяйствующих субъектов в инновационных или высокотехнологичных сферах деятельности могут быть признаны антимонопольным органом допустимыми согласно указанным исключениям.

Допускаются "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения, не превышает двадцать процентов. Доли сторон такого соглашения определяются в отношении товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения, на каждом из рынков, на которых осуществляется реализация, приобретение и перепродажа такого товара сторонами данного соглашения.

Отдельные исключения в отношении соглашений между хозяйствующими субъектами утверждены постановлениями Правительства РФ.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 01.03.2016

 

Поделиться ссылкой: