Минстроем России предлагаются меры по защите прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Согласно проекту федерального закона жилые дома, использовавшиеся в качестве общежитий для проживания работников предприятий, учреждений и организаций, теряют статус общежития при передаче их в муниципальную или частную собственность. Такие дома, переданные в муниципальную собственность, предлагается отнести к жилищному фонду социального использования, а отношения с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в таких домах, регулировать нормами ЖК РФ о договоре социального найма.

Отношения с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в жилых домах бывших ведомственных общежитий, переданных в частную собственность, предлагается регулировать нормами ГК РФ о договоре найма жилого помещения, одновременно установив, что условия таких договоров в части платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги должны быть аналогичными условиям договора социального найма, что позволит исключить применение в отношении таких граждан необоснованно высоких тарифов по оплате жилого помещения.

Также предусматривается запрет объединения жилых помещений (комнат) в жилых домах коридорного типа в отдельную квартиру без проведения в установленном порядке реконструкции таких жилых домов. Такое объединение не должно приводить к ухудшению условий пользования жилым помещением (комнатой). С целью обеспечения защиты прав граждан предлагается распространить данную норму о запрете в отношении уже состоявшихся объединений бывших ведомственных общежитий коридорного типа в коммунальные квартиры, занимающие весь этаж.

Кроме того, устанавливается, что в случае проживания в жилом помещении, являющемся комнатой, расположенной в ведомственном общежитии, нескольких граждан, не являющихся членами одной семьи, отношения с такими гражданами регулируются одним договором найма, предусмотренным ГК РФ, условия которого в части размера платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги являются аналогичными условиям договора социального найма, установленным ЖК РФ, в котором нанимателями выступают все проживающие в таком жилом помещении (комнате) граждане. Как наниматели по одному договору найма такие граждане имеют равные права по пользованию жилым помещением (комнатой), равные обязанности по оплате жилого помещения и при этом несут самостоятельную ответственность перед наймодателем.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 10.02.2016

 

Поделиться ссылкой: