Предоставление нотариусу по его запросу определенных сведений, внесенных в ГКН, осуществляется за плату

<Письмо> ФНП от 20.10.2015 N 3294/03-16-3 <О предоставлении сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества>

Сообщается, что Федеральным законом от 13.07.2015 N 259-ФЗ Основы законодательства РФ о нотариате дополнены статьей 47.1, вступившей в силу с 12 октября 2015 года. Согласно данной статье, в случае, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в ЕГРП, или сведения, внесенные в ГКН, нотариусы самостоятельно запрашивают и получают указанные сведения в порядке и способами, установленными федеральными законами "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости". Нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившегося за совершением нотариального действия лица.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями бесплатно. За подготовку соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, плата как за оказание услуг правового и технического характера с лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариусом не взимается.

Аналогичный подход применяется к запросу кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, получаемой нотариусом из органа кадастрового учета, поскольку указанная справка предоставляется бесплатно по запросу любых лиц.

За предоставление других сведений, внесенных в ГКН, в частности, кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории взимается плата (за исключением случаев, установленных федеральными законами), размер которой установлен Минэкономразвития России. При этом определен круг лиц, которым сведения, внесенные в ГКН (за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе), предоставляются бесплатно. К ним, в частности, относятся суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры. Нотариусы в круг таких лиц не входят. Таким образом, предоставление нотариусу указанных сведений по его запросу осуществляется за установленную плату. Компенсировать затраты, связанные с подготовкой запроса и получением сведений из органа кадастрового учета, нотариус вправе в рамках взимания платы за оказание услуг правового и технического характера.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 18.01.2016

 

Поделиться ссылкой: