Ужесточены требования к электронной подписи и удостоверяющим центрам, выдающим сертификаты электронной подписи

 

Федеральный закон от 30.12.2015 N 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи"

Установлено, что удостоверяющие центры осуществляют подтверждение владения заявителем ключом электронной подписи, соответствующим ключу проверки электронной подписи, указанному им для получения сертификата ключа проверки электронной подписи.

Удостоверяющий центр аннулирует сертификат ключа проверки электронной подписи в случае если:

- не подтверждено, что владелец сертификата владеет ключом электронной подписи, соответствующим ключу проверки электронной подписи, указанному в таком сертификате;

- установлено, что содержащийся в таком сертификате ключ проверки электронной подписи уже содержится в ином ранее созданном сертификате ключа проверки электронной подписи;

- вступило в силу решение суда, которым, в частности, установлено, что сертификат ключа проверки электронной подписи содержит недостоверную информацию.

Законом также уточнены требования к аккредитации удостоверяющих центров. В частности, стоимость чистых активов, необходимых удостоверяющему центру для получения аккредитации, увеличена с одного до семи миллионов рублей. Увеличена необходимая сумма финансового обеспечения ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, - с полутора миллионов до 30 миллионов рублей и 500 тысяч рублей за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности, если количество таких мест превышает 10, но не более 100 млн. рублей. Если количество мест не превышает 10, финансовое обеспечение составляет 30 млн. рублей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 31.12.2015

Поделиться ссылкой: