В Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" закреплены требования к репозитарной деятельности

Федеральный закон от 30.12.2015 N 430-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Репозитарной деятельностью признается осуществляемая на основании лицензии Банка России деятельность по оказанию услуг по сбору, фиксации, обработке и хранению информации о заключенных не на организованных торгах договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных нормативными актами Банка России, а также по ведению реестра указанных договоров. Юридическое лицо, осуществляющее репозитарную деятельность, именуется репозитарием.

Репозитарную деятельность вправе осуществлять биржа, клиринговая организация, центральный депозитарий, расчетный депозитарий, не имеющий статуса центрального депозитария.

Лицо, пользующееся услугами репозитария, связанными с осуществлением репозитарной деятельности, именуется клиентом репозитария. Договор, заключенный между репозитарием и клиентом репозитария и регулирующий их отношения в процессе оказания репозитарных услуг, именуется договором об оказании репозитарных услуг.

Определены в том числе:

требования к правилам осуществления репозитарной деятельности;

требования к руководителю структурного подразделения, созданного для осуществления репозитарной деятельности;

порядок лицензирования репозитарной деятельности и основания для аннулирования Банком России лицензии на осуществление репозитарной деятельности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 31.12.2015

 

Поделиться ссылкой: