Приняты поправки в НК РФ, предусматривающие совершенствование налогового администрирования КГН и увеличение налоговой нагрузки на экспортеров природного газа

 

Федеральный закон от 28.11.2015 N 325-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Так, в частности, увеличен минимальный период, на который создается КГН, - с двух до пяти налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. Одновременно вводится ограничение на добровольное прекращение участия в КГН (также на пять налоговых периодов с даты присоединения к группе).

Установлено также, что в течение 2016 - 2017 годов договоры о создании КГН не подлежат регистрации в налоговых органах, а зарегистрированные в 2014 - 2015 годах считаются незарегистрированными.

Помимо этого Законом вносятся изменения в порядок налогообложения НДПИ, уточняющие формулу расчета базового значения единицы условного топлива (Еут) при добыче газа и газового конденсата (за исключением попутного газа).

Так, например, с 0,15 до 0,2051 увеличен коэффициент, используемый при расчете базового значения единицы условного топлива (Еут), а также введен дополнительный коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива (Кrn). Установлены значения данного коэффициента в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Уточнения внесены также в порядок определения показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм), в части применения коэффициента, характеризующего регион добычи и свойства нефти (Ккан).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.11.2015

Поделиться ссылкой: