Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении российским гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе

 

Проект Федерального закона N 930602-6 "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Согласно законопроекту гражданину РФ на основании его заявления однократно может быть предоставлен находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок площадью не более 1 гектара, расположенный в Дальневосточном федеральном округе в границах сельского поселения, либо:

- на расстоянии более 10 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тыс. человек;

- на расстоянии более 20 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тыс. человек.

Участок может быть предоставлен для осуществления любой не запрещенной законом деятельности независимо от его принадлежности к той или иной категории земель. При этом, если вид разрешенного использования испрашиваемого участка не соответствует категории земель, к которой он относится, он может использоваться в соответствии с установленным видом разрешенного использования без перевода в другую категорию земель. При предоставлении таких участков не применяются требования к максимальным размерам земельных участков, установленные земельным и градостроительным законодательством. Участок не может быть продан или передан в аренду иностранному гражданину или юридическому лицу.

Земельный участок предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении которых он имеет право по своему выбору получить его в собственность либо в аренду.

Проект предусматривает размещение на сайте Росреестра специальной информационной системы, которая обеспечит возможность выбора гражданином испрашиваемого земельного участка и подготовки схемы его расположения на кадастровом плане территории, а также возможность подготовки и подачи гражданином заявления о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган в электронной форме.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 17.11.2015

Поделиться ссылкой: