Банк России разработал три сценария макроэкономического развития на 2016 - 2018 годы в зависимости от цены на нефть

 

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов" (утв. Банком России)

Условия реализации денежно-кредит­ной политики  в 2016 - 2018 годах останут­ся достаточно сложными, что в значитель­ной степени будет определяться внешне­экономической ситуацией.

Главной целью регулятора на ближайшие три года станет  обеспечение финансовой и ценовой стабильности.

Базовый сценарий развития российской экономики предполагает сохранение сред­негодовой цены на нефть на уровне 50 долларов США за баррель в последующие три года.  По итогам 2016 года Банк России прогнозирует снизить инфляцию до 4% в 2017 году и в дальней­шем поддерживать ее вблизи этого уровня. По мере замедления инфляции Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку.

Более оптимистичный сценарий предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до 70 - 80 долларов США за баррель в 2018 году. В оптимистичном сценарии при более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре выход темпов прироста ВВП в положительную область произойдет уже в 2016 году. Инфляция снизится к целевому уровню быстрее, чем в базовом сценарии, при более мяг­кой денежно-кредитной политике.

В документе рассматривается также стрессовый сценарий, в котором цены на нефть на протяжении трех лет остаются ниже 40 долларов США за баррель. В стрессовом сценарии существенное снижение цен на нефть будет новым шоком для российской экономики. Инфляция будет снижаться медленнее, что обусловит необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сцена­рием.

При реализации любого из сценариев Банк России продолжит проводить операции по предоставлению кредитным организациям иностранной валюты на возвратной осно­ве в необходимых объемах для обеспечения бесперебойных платежей по внешнему дол­гу.

При появлении угроз для финансовой стабильности из‑за возможных внешних шоков Банк России будет совершать валютные интервенции.

Прогноз Банка России предполагает, что в рамках всех представленных сценариев в среднесрочной перспективе продолжат действовать структурные ограничения для роста российской экономики, в том числе связанные с неблагоприятными демогра­фическими тенденциями и невысокой мо­бильностью трудовых ресурсов.

Важным условием повышения долго­срочного потенциала роста экономики должны стать структурные изменения, свя­занные с перетоком производственных ре­сурсов из менее конкурентоспособных от­раслей в более конкурентоспособные.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 11.11.2015

Поделиться ссылкой: