Положения Федерального закона "О некоммерческих организациях" предлагается привести в соответствие с Гражданским кодексом РФ

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ)"

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", закрепивший в пункте 3 статьи 50 ГК РФ исчерпывающий перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации.

В связи с этим проектом определено, что Федеральный закон "О некоммерческих организациях" применяется к некоммерческим организациям, созданным на территории РФ в организационно-правовых формах (типах): ассоциаций (союзов); казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ; общин коренных малочисленных народов РФ; адвокатских палат; адвокатских образований, являющихся юридическими лицами; фондов; частных учреждений; автономных некоммерческих организаций; религиозных организаций.

В проекте содержатся, в частности, нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, использования некоммерческими организациями средств индивидуализации, прекращения деятельности некоммерческих организаций, их правового положения, создания, деятельности и ликвидации.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 08.10.2015

Поделиться ссылкой: