Разъяснены вопросы, касающиеся применения УСН и правил перехода на иные режимы налогообложения

 

<Письмо> ФНС России от 12.08.2015 N ГД-4-3/14234 "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 14.07.2015 N 03-11-09/40378)

В случае допущения несоответствия требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН.

В этом случае налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

За непредставление сообщения налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном статьей 126 НК РФ.

Кроме того, при переходе на иной режим налогообложения налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по УСН в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять упрощенную систему налогообложения.

При непредставлении налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном статьей 119 НК РФ.

Сообщается также, что в случае если переход на иной режим налогообложения налогоплательщиком не осуществлен или осуществлен несвоевременно, то за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором должен быть осуществлен переход на иной режим налогообложения, налогоплательщиком уплачиваются пени и штрафы в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 21.08.2015

Поделиться ссылкой: