Важные изменения законодательства начиная с 1 октября по 31 декабря 2015 года

 

"Правовой календарь на IV квартал 2015 года"

Обращаем ваше внимание, что с 1 октября 2015 года существенно изменяется правовое регулирование. В частности,

1 октября 2015 года:

- расширяются полномочия законодательных органов власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований в части регулирования специальных налоговых режимов;

- начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- ужесточаются требования к страховым компаниям и банкам, имеющим право заключать договора страхования или поручительства с застройщиками.

С 12 октября 2015 года в целях расширения интеграции в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона создается свободный порт Владивосток.

14 октября 2015 года вводятся требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, а также к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.

28 декабря 2015 года:

- валютные операции между резидентами и финансовыми агентами (факторами) в рамках договоров финансирования под уступку права требования (факторинга) признаются разрешенными в целях валютного регулирования;

- лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, а также в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф;

- регламентирован порядок предоставления и оплаты медицинской помощи гражданам РФ, находящимся за рубежом.

29 декабря 2015 года:

- ООО теперь могут действовать на основании типового устава;

- сокращаются сроки (не более 3 рабочих дней) государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при их создании.

31 декабря 2015 года закачивается переходный период, установленный для постепенного перехода на применение новых классификаторов - Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

О важных изменениях в другие даты смотрите в "Правовом календаре". Обращаем ваше внимание, что "Правовой календарь" регулярно обновляется по мере поступления информации о вступлении в силу документов. В календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках Евразийского экономического союза), а также об установлении ими новых прав и обязанностей, мер ответственности для физических и юридических лиц, в том числе и таких, введение которых происходит с отсрочкой по времени от момента вступления в силу установившего их нормативного правового акта.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.08.2015

Поделиться ссылкой: