Банк России разъяснил понятие "бенефициарная собственность", упоминаемое в Вольфсбергских принципах противодействия отмыванию денег

 

<Письмо> Банка России от 02.06.2015 N 014-12-4/4780 "О вопросах определения бенефициарных владельцев"

Вольфсбергской группой, объединяющей ряд крупнейших международных финансовых институтов, были изданы "Комментарии по вопросам определения бенефициарной собственности, возникающим в процессе применения Вольфсбергских принципах противодействия отмыванию денег при индивидуальном обслуживании состоятельных клиентов" (далее - Принципы).

Данные "Принципы" имеют практический интерес для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, при проведении идентификации бенефициарных владельцев клиентов в целях ПОД/ФТ.

Разъясняется, что под "бенефициарной собственностью" по общему правилу понимается конечный контроль над денежными средствами, находящимися на счете, посредством владения или на иных основаниях.

Для целей Принципов понятие "бенефициарная собственность" должно рассматриваться в увязке с условиями, на которых открыт счет. Принципы определяют основные характеристики бенефициарных владельцев и уточняют их отдельно для физических и юридических лиц, трастов и объединений без образования юридического лица, конкретизируя задачи, решаемые сотрудником банка при осуществлении надлежащей проверки состоятельных клиентов.

Далее в разъяснениях Банка России раскрывается понятие "бенефициарная собственность" применительно к физическим лицам, юридическим лицам (частной инвестиционной компании), трастам, а также применительно к товариществам, фондам и объединениям без образования юрлица.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 15.06.2015

Поделиться ссылкой: