Операторов поисковых систем предлагается штрафовать за незаконный отказ в прекращении выдачи ссылок, содержащих информацию о частном лице

 

Проект Федерального закона N 804140-6 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, повлечет наложение штрафа на граждан и юридических лиц в размере 100 тысяч рублей. Неисполнение в течение 5 дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, повлечет наложение штрафа на граждан и юридических лиц в размере 3 миллионов рублей.

Как указывается разработчиками законопроекта, административная ответственность операторов поисковых систем будет превентивной мерой, направленной на минимизацию необоснованных отказов операторов поисковых систем. Принятие законопроекта будет способствовать реализации права граждан на неприкосновенность частной жизни.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.05.2015

Поделиться ссылкой: