Предлагается расширить возможности наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений, упростить процедуры принятия наследства и повысить эффективность мер по охране и управлению наследственной массой до принятия ее наследниками

 

Проект Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ" (в части совершенствования наследственного права)

В частности, гражданин сможет учредить специальный фонд, управление которым будет осуществляться бессрочно или в течение срока, указанного в уставе или ином внутреннем документе фонда. По условиям управления может допускаться передача всего или части имущества фонда, в том числе после смерти учредителя фонда, однако изменение условий управления фондом после смерти его учредителя допускаться не будет.

Вводится понятие наследственного договора, который заключается наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Договор будет определять порядок перехода прав на имущество после смерти наследодателя к указанным или третьим лицам, возлагать на участвующих в нем лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанности совершить после смерти наследодателя действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения таких действий смогут наследники, душеприказчик, пережившие стороны наследственного договора и нотариус, ведущий наследственное дело.

Также планируется установить статус нотариальной палаты как некоммерческой организации, основанной на обязательном членстве в ней нотариусов или нотариальных палат субъектов РФ, создаваемой в соответствии с законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.05.2015

Поделиться ссылкой: