При расчете НДФЛ по доходам в виде процентов по рублевым вкладам предлагается перейти со ставки рефинансирования на ключевую ставку ЦБ РФ

 

Проект Федерального закона N 797173-6 "О внесении изменений в статью 214-2 и пункт 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ"

Согласно предлагаемым поправкам в Налоговый кодекс РФ облагаться НДФЛ будут доходы, определяемые как превышение суммы процентов по рублевым вкладам, рассчитанным исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в течение периода, за который они начислены, увеличенной на пять процентных пунктов.

В настоящее время исчисление облагаемого НДФЛ дохода осуществляется с применением ставки рефинансирования, которая составляет 8,25 процента. С учетом увеличения на пять процентных пункта не подлежат обложению НДФЛ проценты по вкладам не превышающие 13,25 процента (на период кризиса установлено увеличение на 10 процентных пунктов, т.е. 18,25 процента). Доходы сверх этого подлежат обложению НДФЛ.

Ключевая ставка ЦБ РФ постоянно меняется и в данный момент составляет 15 процентов. Таким образом, в случае принятия закона доходы по вкладам, не облагаемые НДФЛ, с учетом 5-процентного увеличения будут равняться 20 процентам.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 21.05.2015

Поделиться ссылкой: