Добавление этилового ректификованного спирта допускается только в специальные виноматериалы, предназначенные для производства специального вина

 

<Письмо> Росалкогольрегулирования от 22.04.2015 N 8015/10-01 <По вопросу учета коллекционных вин, коллекционного Российского шампанского, коллекционных игристых вин>

Разъяснены вопросы учета коллекционных вин, коллекционного Российского шампанского, коллекционных игристых вин.

Сообщается, что добавление этилового ректификованного спирта из пищевого сырья допускается только при производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения (специальное вино).

Виноматериалы - это спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару.

Таким образом, добавление этилового ректификованного спирта допускается только в специальные виноматериалы, предназначенные для производства специального вина.

Винный напиток - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.

Виноматериалы, произведенные путем брожения ягод винограда, используются в производстве винных напитков, в процессе производства которых в них может быть добавлен ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья.

Производство специальных виноматериалов с внесенным в них этиловым спиртом из пищевого сырья допускается только для производства специальных вин, которые представляют собой частный случай ликерного вина, а именно, ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения.

На вина ликерные действует ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия", который будет отменен с 1 января 2016 года в связи с принятием и введением в действие с указанной даты для применения в РФ в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия".

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 19.05.2015

Поделиться ссылкой: