Разъяснены некоторые вопросы по применению положений технических регламентов в сфере безопасности расфасованной в емкости питьевой воды

 

<Информация> Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2015 "ЕЭК разъясняет требования технических регламентов Союза в сфере безопасности расфасованной в емкости питьевой воды"

Сообщается, в частности, что согласно техническому регламенту ТС "О безопасности пищевой продукции" питьевая вода, расфасованная в емкости, выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техрегламентам ТС.

Бутилированная питьевая вода, находящаяся в обращении в течение установленного изготовителем срока годности, как и любая пищевая продукция, должна быть безопасной. В ней не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, изложенные в техническом регламенте "О безопасности пищевой продукции".

Упаковка бутилированной питьевой воды должна соответствовать требованиям, установленным техрегламентом ТС "О безопасности упаковки".

Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, установлены техническим регламентом ТС "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Маркировка расфасованной в емкости питьевой воды должна соответствовать требованиям технического регламента ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки".

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), для выполнения требований технического регламента Союза (Таможенного союза) и оценки соответствия требованиям технического регламента Союза (Таможенного союза) на добровольной основе могут применяться международные, региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных (межгосударственных) стандартов) - национальные (государственные) стандарты государств-членов.

Например, в отношении питьевой воды, расфасованной в емкости, в 2013 году принят межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия". Его рекомендуется применять на добровольной основе при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции в части требований, не противоречащих техрегламентам ТС "О безопасности пищевой продукции", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности упаковки".

Согласно правоприменительной практике декларирования соответствия расфасованной в емкости питьевой воды требованиям технических регламентов ТС, в качестве доказательственных материалов заявителем используются в том числе протоколы исследований (испытаний) продукции, аналогичных исследованиям (испытаниям), проведенным ранее при государственной регистрации питьевой воды по показателям ее безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу (содержание токсичных элементов, органических веществ антропогенного и природного происхождения), установленным в Единых санитарных требованиях, а также ранее выданные свидетельства о государственной регистрации такой продукции.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.03.2015

Поделиться ссылкой: