В случаях согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур принять к вычету НДС можно на основании первичных учетных документов

 

<Письмо> ФНС России от 27.02.2015 N ГД-4-3/3098@ "О порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав"

Согласие на несоставление счетов-фактур может быть оформлено сторонами сделки в случаях реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС или освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров положительная разница между суммами НДС, исчисленными до ее уменьшения и после, подлежит вычету. По общему правилу указанный вычет производится на основании корректировочных счетов-фактур.

В случае заключения согласия на несоставление счетов-фактур вычет указанных выше сумм НДС может быть произведен на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие покупателя на уменьшение стоимости товаров. Первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 05.03.2015

Поделиться ссылкой: