Росстатом подготовлены методики оценки жилищных услуг, производимых и потребляемых владельцами жилья в Системе национальных счетов, и расчета индексов экспорта и импорта по статье "поездки"

 

Приказ Росстата от 23.01.2015 N 15 "Об утверждении Методических указаний по оценке жилищных услуг, производимых и потребляемых владельцами жилья в Системе национальных счетов, и Методических указаний по расчету индексов экспорта и импорта по статье "поездки"

В Методических указаниях по оценке жилищных услуг, производимых и потребляемых владельцами жилья в Системе национальных счетов (СНС), определена методика оценки жилищных услуг, производимых и потребляемых владельцами жилья, исходя из статистической оценки рыночной стоимости жилого фонда на основе сравнительного метода, а также фиксированной условной нормы прибыли на жилые здания в размере 2,5 процента, рекомендуемой ЕЭК ООН.

В 2008 году в рамках процедур подготовки к вступлению России в ОЭСР экспертами этой организации была проведена работа по выявлению несоответствий российской статистической практики международным стандартам. Основным несоответствием в системе национальных счетов было признано расхождение действующей методики оценки жилищных услуг относительно международных стандартов.

Согласно Методическим указаниям в качестве рекомендуемого подхода для оценки жилой ренты следует применять метод пользовательских расходов (применение метода эквивалентной ренты нецелесообразно).

Также утверждены Методические указания по расчету индексов экспорта и импорта по статье "поездки". Статья платежного баланса "поездки" является комплексной, в нее включаются товары и услуги, приобретаемые иностранными гражданами в России во время посещения с различными целями, а также гражданами РФ при посещении других стран, и отражает часть экспорта и импорта. Данные об экспорте и импорте по статье "поездки", используемые при построении показателей национальных счетов, оказывают влияние на структуру ВВП, рассчитанного методом использования доходов, а также на динамику оставляющих его элементов - расходов на конечное потребление домашних хозяйств, экспорт и импорт.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 05.02.2015

Поделиться ссылкой: