Предлагается расширить перечень оснований для осуществления симметричной корректировки сумм налогов в отношении контролируемой сделки

 

Проект Федерального закона N 714002-6 "О внесении изменений в раздел V-1 Налогового кодекса РФ"

В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса РФ корректировку налоговой базы и сумм налогов, занижение которых произошло по причине применения в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным, налогоплательщики вправе произвести самостоятельно. При этом налогоплательщики, являющиеся второй стороной контролируемой сделки, имеют право на проведение симметричной корректировки исключительно в случаях, когда доначисление сумм налогов исполнено первой стороной сделки на основании решения налогового органа.

С учетом изложенного законопроектом предлагается расширить перечень оснований для осуществления симметричных корректировок, предоставив возможность второй стороне контролируемой сделки осуществлять самостоятельные корректировки налоговой базы и сумм налогов, обратившись с соответствующим заявлением в налоговый орган.

Одновременно вносятся поправки в порядок проведения проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, в случаях когда налогоплательщиком была представлена уточненная декларация, в которой отражена сумма налога в меньшем размере (сумма убытка - в большем размере), чем ранее. Так, в частности, предлагается отменить ограничение срока для принятия решения о проведении проверки (в настоящее время такое решение может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.02.2015

Поделиться ссылкой: