Предлагается установить особый порядок досудебного производства по уголовным делам взамен процедуры дознания в сокращенной форме

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части введения особого порядка досудебного производства)"

Разработчиками Уголовно-процессуальный кодекс РФ
дополняется разделом VIII.1, содержащим главу 32.2, устанавливающую порядок осуществления особого порядка досудебного производства, взамен главы 32.1, регламентирующей дознание в сокращенной форме.

Устанавливается, что особый порядок досудебного производства применяется по письменному поручению начальника органа дознания.

Проектом не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение. В течение 24 часов с момента дачи начальником органа дознания письменного поручения о применении особого порядка досудебного производства указанные лица письменно уведомляются и им разъясняются их право обжаловать данное поручение и порядок его обжалования.

В целях обеспечения права на защиту предусматривается обязательное участие защитника с момента дачи начальником органа дознания поручения об осуществлении особого порядка досудебного производства.

Согласно положениям проекта осуществление особого порядка досудебного производства должно быть окончено в срок 10 суток, который исчисляется с момента поступления сообщения о преступлении до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления.

По окончании особого порядка досудебного производства составляется обвинительное постановление, в котором указываются решения в том числе о возбуждении уголовного дела, признании потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, привлечении в качестве обвиняемого, признании вещественными доказательствами.

Прокурор будет уполномочен отменять незаконное или необоснованное поручение начальника органа дознания о применении особого порядка досудебного производства.

Проект направлен на адаптацию уголовного процесса к современным условиям, избавление его от избыточных дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 02.02.2015

Поделиться ссылкой: